manfaat pepaya
12 Manfaat Buah Pepaya Untuk Kesehatan dan Manfaat buah pepaya yang paling
ampuh adalah untuk melancarkan pencernaan dan BAB, namun tahukah anda
bahwa pepaya menyimpan ribuan manfaat lainnya. Pepaya adalah
jenis tanaman buah ini sangat banyak dipelihara. Pohon pepaya sering
sekali kita jumpai disetiap pekarangan rumah warga di Indonesia. Buah
pepaya yang enak dinikmati dalam suasana apapun. Dari pepaya yang masih
muda sampai yang sudah matang, dapat dinikmati sebagai kuliner yang
sangat menggugah selera. Dibalik itu semua, pepaya memang baik
dikonsumsi karena khasiatnya juga berlimpah.
Kandungan Gizi Buah Pepaya
Satu buah pepaya dengan ukuran sedang, mengandung sekitar 120 kalori,
30 gram karbohidrat (di dalamnya terdapat 5 gram serat dan 18 gram
gula) dan 2 gram protein. Pepaya merupakan sumber yang sangat baik dari manfaat vitamin C dan satu buah pepaya, memberikan 224% dari kebutuhan harian. Kandungan pepaya lainnya terdiri dari :
- lycopene (antioksidan yang paling sering dikaitkan dengan manfaat tomat)
Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan
Manfaat pepaya bagi kesehatan penting sekali terutama untuk
meningkatkan sistem imun tubuh manusia. Mengkonsumsi buah-buahan dan
sayuran dari berbagai jenis, telah lama dikaitkan dengan penurunan
risiko berbagai kondisi kesehatan yang berkaitan dengan gaya hidup.
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi makanan
nabati seperti pepaya, mengurangi risiko kesehatan, bahkan mendukung
kecantikan kulit seperti berikut :1. Anti inflamasi
Manfaat papaya bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama dapat
menghilangkan rasa sakit karena enzim anti inflamasi yang terkandung
pada pepaya. Enzim tersebut juga memiliki sifat mencegah kanker.2. Menguatkan sistem imun
Vitamin C dan vitamin A yang diproduksi dalam tubuh. Senyawa beta
karoten yang terdapat dalam pepaya, diperlukan untuk meningkatkan sistem
kekebalan tubuh dari dalam. Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi
pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek,
flu dan meredakan demam.3. Menyehatkan tulang
Kekurangan asupan vitamin K banyak dikaitkan dengan risiko yang lebih
tinggi, pada masalah patah tulang. Penting untuk mengkonsumsi buah
pepaya, untuk mencukupi kebutuhan vitamin K untuk kesehatan tulang yang
baik. Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang,
meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi ekskresi
kalsium.4. Baik Untuk Penderita Diabetes
Pada sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes
tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah
dan penderita diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan
insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran sedang, menyediakan sekitar 4,7
gram serat.5. Mencegah Penyakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu tubuh
dalam mencegah penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium, yang
dilakukan bersamaan dengan penurunan asupan natrium , merupakan
perubahan pola makan yang paling penting, yang dapat mengurangi risiko
penyakit kardiovaskular. Kandungan enzim pada pepaya juga dapat membantu
mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menekan kadar kolesterol dan
membantu mencegah gejala penyakit jantung.6. Pencernaan
Manfaat pepaya yang satu ini sudah tidak diragukan lagi, jika anda
susah BAB, pepaya solusinya. Di dalam pepaya terdapat enzim pencernaan
yaitu papain, yang berguna dalam membantu pencernaan. Selain itu, juga
dapat berguna untuk melunakkan daging. Pepaya juga mengandung serat dan
kadar air yang tinggi. Kedua nutrisi tersebut, sangat baik dalam
pencegahan sembelit dan mempromosikan keteraturan buang air besar,
sehingga menyehatkan saluran pencernaan.7. Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa eaxanthin antioksidan yang ditemukan dalam pepaya, menyaring
sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan, akan berperan protektif
dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.8. Mempercepat Penyembuhan Luka
Ketika pepaya digunakan secara topikal dengan menumbuk buahnya,
terlihat bermanfaat untuk mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah
infeksi daerah kulit yang terbakar. Para peneliti percaya bahwa enzim
proteolitik chymopapain dan papain dalam pepaya berfungsi seperti salep.
Salep yang mengandung enzim papain juga telah digunakan untuk mengobati
ulkus dekubitus atau luka baring.9. Pencegahan Asma
Risiko untuk mengembangkan asma, akan lebih rendah pada orang yang
mengkonsumsi sejumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini
adalah beta karoten, yang banyak terkandung dalam pepaya. Seperti yang
juga terdapat pada manfaat brokoli, manfaat melon, labu dan manfaat wortel.10. Mengurangi Berat Badan – Penelitian para ahli
menunjukkan di dalam pepaya muda terdapat lebih banyak enzim
dibandingkan dengan pepaya matang. Enzim pada pepaya memberikan dampak
pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sistem
metabolisme menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran lemak
menjadi energi berlangsung dengan baik.
Manfaat Buah Pepaya Untuk Kecantikan
Selain memberikan efek yang baik terhadap kesehatan fungsi tubuh,
terdapat beberapa manfaat buah pepaya untuk kecantikan seperti berikut :
- Daging buah pepaya yang berfermentasi, membantu melarutkan sel-sel
kulit mati dan memberikan kesegaran dan kecerahan kulit. Hal ini dapat
membantu membuka pori-pori yang tersumbat dan mencegah timbulnya
jerawat.
- Penelitian membuktikan bahwa, pepaya muda menghasilkan enzim yang
juga merangsang pertumbuhan payudara. Selain itu, kandungan vitamin A
yang melimpah pada pepaya muda, mampu memberi rangsangan kepada indung
telur untuk memproduksi hormon kewanitaan sehingga kelenjar dan
otot-otot sekitar payudara menjadi kencang.
Meskipun manfaat bauah pepaya ini cukup melimpah, namun terdapat
resiko kesehatan yang harus diwaspadai. Seseorang yang alergi terhadap
bahan lateks, mungkin akan alergi terhadap pepaya karena pepaya
mengandung chitanases, yang sering menyebabkan reaksi silang terhadap
lateks atau pada makanan yang mengandung zat tersebut
Asupan diet keseluruhan atau pola makan secara keseluruhan adalah hal
yang paling penting dalam pencegahan penyakit dan mencapai kesehatan
yang baik. Tentu saja, mengkonsumsi bahan makanan yang beragam, akan
lebih baik daripada berkonsentrasi pada jenis makanan tertentu, sebagai
kunci kesehatan yang seimbang.
sumber : http://manfaatbuahdaun.blogspot.com/2014/01/kandungan-dan-manfaat-buah-pepaya-untuk.html
Potensi Resiko Kesehatan di Dalam Buah Pepaya
mantap
BalasHapussiiiipp
BalasHapussip
BalasHapusmantap
BalasHapusgood,,,
BalasHapuswaw
BalasHapuslike
BalasHapus